【備忘録】白菜で簡単おいしい副菜レシピ
こんにちは。
2月も半ばに差し掛かって暖かい日が増えてきたような気がするけど
朝晩はまだ寒い今日このごろ…
スーパーや八百屋さんではまだまだ白菜が安い時期が続いているので
私がよく作っている白菜を使ったレシピの備忘録を。
つまり作り方忘れたくないので公開自分用メモです。
白菜おいしい。でも1個買うとめちゃめちゃ冷蔵庫で場所とるよね。
というわけで、
白菜をたくさん消費できる事と
おいしくて、簡単で、多少日持ちもするという
狭き門をくぐり抜けた優秀な副菜レシピ。
自分が忘れないようにメモする程度なので、
写真とかは気が向いたらアップします。(くそ)
みなさま頭の中で白菜を用意してご覧ください…
レシピ
【白菜の浅漬け~梅風味~かつおぶしを添えて~】
① 白菜(8分の1)を横向きで4~5センチ幅に切る
② ①を縦にして繊維にそって1センチ幅に切る
③ 切った白菜をボウルに入れて塩(小さじ1~1.5)でもみこみ、しばらく置いておく
④ 梅干し1~2個の種を取り、細かく刻む、たたく
⑤ ③の白菜から出た水分を軽く捨て、④と かつおぶし(好きなだけ)と 酢(大さじ1強)を入れてあえる
⑥ 仕上げにごま油(大さじ1)を入れて混ぜる
完成!
料理名なんなん…という声が聞こえてくるようなこないような
目分量で作っても全然大丈夫。
白菜の繊維を断たないカットの仕方はYouTubeでコウケンテツさんがやっていて真似しました。食感が残っておいしいです。ありがとうございます。
毎日の献立で主菜は決まっても副菜が決まらないとか
副菜までいちいち作るのがめんどい…
ってときにこれを作り置きしておけば、一役買ってくれます
ご飯のお供にもなってくれるし
野菜食べて健康って気分にもなれます
白菜余ってたら作ってみてくださいませ~
おしまい