memomemorandum

気ままに備忘録ブログ。日々のこと・新しいことぼちぼち。

【買ってよかった】①キッチンばさみ

どうも~

なんの前触れもなくブログ更新滞り、何の前触れもなく、久しぶりに更新いたします。

楽しみにしてくれていたみんな!お待たせええ!!!(そんな人いないですよねスイマセン)

ブログを更新していない間に何があったんだと言われもしても特に何もございません。

 

人並みに体調を崩したりもしましたが、比較的穏やかな師走を過ごしております。2019年終わりますね。でも2020年はいい年になりそうな気がしているのでわくわくしています。

そんなこんなで2019年、私にとって激動のこの一年。有休全消化や雇用保険の給付制限もあり、ニートになってみたりもしました。

でもそのおかげで、ゆっくり休むことができたし今まで見えていなかった「#ていねいな暮らし」ってやつを少し垣間見ることができました(馬鹿にしてない)

約半年間。有り余る時間の中、世の中のことや暮らしの知恵をインプットすることができた と思っている。

そしてしっかり脂肪もインプット済み…(5~6キロ増)

 

ということで、生活していてこれはずっと覚えておきたい!的なメモをこちらに記していこうと思いました。

 

今年購入して(使い始めて)、暮らしやすくなったな~と思ったもの

第一弾は

キッチンばさみ

 

いや、普通料理する人なら持ってるでしょって思われるかもしれないけど…

キッチンで食材を切るツール=包丁

と思い込んでいたので、目から鱗。。。

某動画サイトにあげられた料理動画で使われているのなんかを見て、よさそうだな~と思い初めて購入。

 

 

もうほぼなんでも切れる。

切る頻度が高いものは

肉、魚、万能ねぎ

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基本的にまな板がなくても切れるやつです。

メリット

分厚かったり皮やスジがあってもすんなり切れる

まな板を使わないので汚れるものが少ない

切ってそのまま鍋や容器にインできる

たくさん切るもの(主にねぎの小口切り)が楽

 

デメリット

分解できるハサミじゃないと洗いにくい&乾きにくい

→購入したハサミは分解できないので刃を思いっきり広げて洗い、乾かしてる

スポンジで洗うとスポンジがズタズタになる

→たわしで洗う

 

そんな感じで、料理を日常的にしている人で、食材を切ることに何かしらのストレスがある方はお試しあれ!です。

少なくとも私はキッチンバサミがあることでやる気が出るので、これからも使っていこうと思っています。

 

他にもおすすめのキッチンバサミがあったり、

おすすめの使い方がありましたら、教えていただきたい!!!

 

ではでは!

第2弾近日公開予定!(いつとは言ってない)