【初心者】大好きなコーヒーをおいしく飲むために!勉強はじめました
こんにちは。
ブログを始めて数日が経ち、文体が迷走しまくりの筆者です。ブログむずい。怯えてます。
今回は、3歳からコーヒー大好きな私が今さらながら
おいしいコーヒーを飲むために色々調べたり学んだりしはじめたので
その備忘録記事を始めるよっていうシリーズ第1回の記事の前の記事です
めっちゃ回りくどい言い方になってしまったけど、要は「第0回」ってことです~
コーヒーのこと勉強はじめました
まず最初に
コーヒーの勉強は、このブログを始めようと思った理由の一つでもあります
勉強したことを形に残す且つ、知識を共有するという感じで、
コーヒーの知識すべてというより
私が覚えておきたい知識をまとめていこうと思います
不定期にはなると思いますが、よろしくお付き合いくださいませ~~
コーヒーとの出会い
冒頭で3歳から、、と書きましたが、私のコーヒーの一番古い記憶が3歳ごろのことで、
親が飲んでいたアイスコーヒーを飲んでみたのが出会いだったような気がします多分。
砂糖やミルクなしのコーヒーだったので当時は苦いとは思いつつ、子どもながらになんとなく、おいしいもの判定をしてました
学生時代は受験勉強のおともにコーヒーやカフェオレをがぶがぶ飲んで飲みすぎておなか緩くなってた( ^ω^)・・・
社会人になってからはスイッチ代わりといってはなんだけれど、仕事前とか休憩の最後にコーヒーを飲むことが多くなりました
気づいたらコーヒーは私の人生に欠かせないもので、すきな飲み物ランキング1位になってたわけなんです(急にランキング)。
日本茶や紅茶もすきだけど、コーヒーのいい香りと絶妙な苦み、コーヒーを飲んだ時のほっとする感じとか、満足感とか、、
甘いものとの相性も最高だけど。
さらにコーヒーには淹れる楽しさも最高なんですよね~
コーヒーを味わうとは…
といいつつも、
コーヒーショップでコーヒーを注文して何気なく飲んだり
家ではスーパーで買ったドリップバッグ(コップに引っ掛けるやつ)で淹れたり
適当に買った豆を、ニ〇リで安かったミル(豆をごりごり挽くやつ)で、見た目重視で買ったドリッパーで、適当に買ったフィルター、貰い物のドリップポットで淹れていたり
私は気づいてしまった…
こんなにコーヒーすきと思っているのに
コーヒーのこと、そんなに知らないしそんなに味わってないんじゃないんか…?!
ただ無造作に飲むだけではなんだかもったいない、せっかく飲むなら味わいながらおいしく飲みたい、自分が一番おいしいと思うコーヒーを追求したい
と思ったわけです。
そもそも、コーヒーって何をどうすれば味が変わるのか?!
私がコーヒーを飲むときに気にしてるのは、缶コーヒーの原材料に「香料」が入ってないほうが好みだとか、砂糖を入れないのが好みだとか、、そんな程度で、
正直、コーヒーの「キレとコク」「酸味と苦味」みたいなものをどうコントロールすればいいのかはまったく知りませんでした。
まず知っておきたいのが、
コーヒーの味を決める要素
- 豆
- 道具・器
- 淹れ方
この3つでコーヒーの味が変わるらしい。
いわれてみれば当たり前というか、「だろうね」っていう感じなんですが…
ただ、じゃあこの3つのそれぞれをどのように選べばいいのか?
それを私なりにまとめてこのブログにつづっていこうと思います~
今日の内容はそんな感じで、お話は第1回へつづく!
とりあえず、カテゴリってやつでまとめればいいんかね…(ブログ初心者)